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Margaritaferae Concha

Lateinische Bezeichnung:

Margaritaferae Concha

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

ZHEN ZHU MU

Deutsche Bezeichnung:

Austernschalen

Englische Bezeichnung:

pearl shell

Funktionskreisbezug:

Herz, Leber

Wirkrichtung:

absenkend

Geschmack:

salzig, süß

Temperatur

kalt

Kochzeit:

40 min vorkochen, mit Rest nochmal 20 min = 60min

empfohlene Tagesdosis:

15-30g

Beschreibung:

Austernschalen (lateinisch Margaritaferae Concha) werden in der Traditionellen Chinesischen Medizin als Arzneimittel eingesetzt. Im Chinesischen lautet der Name „Zhen Zhu Mu“, im Englischen „oyster shell“ oder „peral shell“.

Austern gehören zum Stamm der Weichtiere (Mollusca), dem Unterstamm der Schalenweichtiere (Conchifera) und der Klasse der Muscheln. Die Tiere bilden eine Schale, die aus Kalziumcarbonat und Conchin besteht. Conchin verklebt die Kalkkristalle, sodass eine sehr feste, bruchsichere Schale entsteht. Diese schützt die Auster vor Fressfeinden. In der unteren, gewölbten Schalenhälfte lebt das Weichtier. Die obere Schalenhälfte kann geöffnet werden. Der Mechanismus ermöglicht es der Auster, die Schalen völlig wasserdicht zu verschließen. Das erlaubt es dem Tier, zwei Wochen auf dem Trockenen zu überleben und nicht auszutrocknen. Austern sind weltweit verbreitet.

Für die Traditionelle Chinesische Medizin werden die Schalen von Perlmuscheln verarbeitet. „Margaritaferae Concha“ harmonisiert nach dieser Heilmethode die Funktionskreise Herz und Leber. Die Wirkrichtung gilt als absenkend.

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