Rehmanniae Radix
Lateinische Bezeichnung:
Rehmanniae Radix
Chinesische Bezeichnung / Pinyin:
DI HUANG
Deutsche Bezeichnung:
Rehmannia-Wurzel
Englische Bezeichnung:
Chinese foxglove root
Funktionskreisbezug:
Herz, Leber, Niere
Wirkrichtung:
tief
Geschmack:
bitter, süß
Temperatur
kalt
Kochzeit:
20 min.
empfohlene Tagesdosis:
10-30g
Beschreibung:
„Rehmanniae Radix“ genießt in der Traditionellen Chinesischen Medizin ein hohes Ansehen. Darauf verweist der Eintrag im Kräuterbuch von „Shen Nong“. Die englischen Namen lauten „chinese foxglove root cooked in wine“ oder „prepared rehmannia root“, der chinesische Name heißt „Shu Di Huang“. Die deutsche Bezeichnung ist „Rehmannia-Wurzel, vorbehandelt“. Der Begriff „Rehmannia-glutinosa-Wurzel“ wird synonym dazu verwendet.
Die Rehmannia-Wurzel stammt vom „Klebrigen Chinafingerhut“ (botanisch „Rehmannia glutinosa“ oder „Digitalis glutinosa“). „Rehmannia glutinosa“ gehört zur Familie der Wegerichgewächse (Plantaginaceae) in der Ordnung der Lippenblütlerartigen (Lamiales). Früher wurde der „Klebrige Chinafingerhut“ der Familie der Braunwurzgewächse (Scrophulariaceae) zugeordnet. Sein natürliches Verbreitungsgebiet befindet sich in China.
Der Klebrige Chinafingerhut ist eine krautige Staude und blüht im späten Frühjahr. Die zygomorphen Blüten sind fünfzählig sowie rosafarben. „Digitalis glutinosa“ bevorzugt durchlässige Böden an halbschattigen Standorten.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird die Rehmannia-Wurzel in Wein gedünstet. Dadurch soll sie zur Harmonisierung der Funktionskreise Herz, Leber und Niere beitragen.
Die Spezialisten unserer TCM-Apotheke beraten Sie gerne zur Anwendung von „Shu Di Huang“. Wir halten zudem weitere TCM-Wurzelpräparate, TCM-Kräuter und TCM-Granulate bereit. Informieren Sie sich bei uns!
Siehe auch: Rehmanniae Radix praeparata (Rehmannia-Wurzel, vorbehandelt; SHU DI HUANG)
TCM-Versand und weitere Informationen
Bestellen Sie unsere TCM-Kräuter und TCM-Granulate bequem über unseren TCM-Versand!