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Rehmanniae Radix

Lateinische Bezeichnung:

Rehmanniae Radix

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

DI HUANG

Deutsche Bezeichnung:

Rehmannia-Wurzel

Englische Bezeichnung:

Chinese foxglove root

Funktionskreisbezug:

Herz, Leber, Niere

Wirkrichtung:

tief

Geschmack:

bitter, süß

Temperatur

kalt

Kochzeit:

20 min.

empfohlene Tagesdosis:

10-30g

Beschreibung:

„Rehmanniae Radix“ genießt in der Traditionellen Chinesischen Medizin ein hohes Ansehen. Darauf verweist der Eintrag im Kräuterbuch von „Shen Nong“. Die englischen Namen lauten „chinese foxglove root cooked in wine“ oder „prepared rehmannia root“, der chinesische Name heißt „Shu Di Huang“. Die deutsche Bezeichnung ist „Rehmannia-Wurzel, vorbehandelt“. Der Begriff „Rehmannia-glutinosa-Wurzel“ wird synonym dazu verwendet.

Die Rehmannia-Wurzel stammt vom „Klebrigen Chinafingerhut“ (botanisch „Rehmannia glutinosa“ oder „Digitalis glutinosa“). „Rehmannia glutinosa“ gehört zur Familie der Wegerichgewächse (Plantaginaceae) in der Ordnung der Lippenblütlerartigen (Lamiales). Früher wurde der „Klebrige Chinafingerhut“ der Familie der Braunwurzgewächse (Scrophulariaceae) zugeordnet. Sein natürliches Verbreitungsgebiet befindet sich in China.

Der Klebrige Chinafingerhut ist eine krautige Staude und blüht im späten Frühjahr. Die zygomorphen Blüten sind fünfzählig sowie rosafarben. „Digitalis glutinosa“ bevorzugt durchlässige Böden an halbschattigen Standorten.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin wird die Rehmannia-Wurzel in Wein gedünstet. Dadurch soll sie zur Harmonisierung der Funktionskreise Herz, Leber und Niere beitragen.

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Siehe auch: Rehmanniae Radix praeparata (Rehmannia-Wurzel, vorbehandelt; SHU DI HUANG)

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