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Arcae Concha

Lateinische Bezeichnung:

Arcae Concha

Chinesische Bezeichnung / Pinyin:

WA LENG ZI

Deutsche Bezeichnung:

Arca-Muschel

Englische Bezeichnung:

cockle shell, ark shell

Funktionskreisbezug:

Leber, Lunge, Magen, Milz

Wirkrichtung:

absenkend

Geschmack:

salzig, süß

Temperatur

neutral

Kochzeit:

40 min vorkochen, mit Rest nochmal 20 min = 60min

empfohlene Tagesdosis:

9-15g

Beschreibung:

„Arcae Concha“ besitzt als Heilmittel der Traditionellen Chinesischen Medizin eine besondere Bedeutung. Die chinesische Bezeichnung für „Arcae Concha“ lautet „Wa Leng Zi“, die deutsche „Arca-Muschel“ und die englische „cockle shell“ oder „ark shell“.

„Wa Leng Zi“ stammt von der Archenmuschel (Arcidae) „Arca Granosa L.“ aus der Ordnung der Arcida und der Klasse der Muscheln (Bivalvia). Das Vorkommen dieser Muscheln erstreckt sich hauptsächlich auf die europäischen Küsten und den Osten der USA.

Der vordere Gehäuseabschnitt der Archenmuscheln ist immer kürzer als der hintere. Das Gehäuse ist mit Streifen besetzt, sodass es geriffelt wirkt. Die Farbe der Schale passt sich an die Umgebung an, kann gelblich-weiß, weiß oder grau sein. Archenmuscheln verfügen über zwei Schließmuskeln und ein Schloss, das viele gleichartige Zähne aufweist. Die Muschel „Arca Granosa L.“ hat im Gegensatz zu etlichen anderen Weichtieren Hämoglobin im Blut, weshalb ihr Fleisch rötlich erscheint und sie auch „Seeschinken“ genannt wird.

Die Traditionelle Chinesische Medizin verbindet mit „Arcae Concha“ die Funktionskreise Magen, Milz, Leber und Lunge. Für die asiatische Heilkunde werden die Schalen gereinigt, erhitzt und pulverisiert.

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